Oxymel: Medizin und Lebensmittel

Oxymel ist ein Trunk aus Honig, Essig und weiteren Zugaben wie Kräutern oder Früchten. Man bezeichnet es auch als Sauerhonig. Er wurde bereits in der Antike sowohl als Heilmittel, als auch als Nahrungsmittel. Es besteht vollständig aus natürlichen Zutaten uns enthält keinen Alkohol, weshalb es auch für Kinder bekömmlich ist und eine gute Alternative zu alkoholbasierten Tinkturen und Ansätzen ist. Auch wenn es als Sauerhonig bezeichnet wird, ist es geschmacklich angenehm. Der Honig hebt die Säure auf ein angenehmes Maß auf. So kann man auch gesunde, erfrischende Getränke daraus zaubern, die auch Sportlern gut tun kann, durch ihre isotonische Wirkung.

Oxymel wurde ursprünglich als Medizin verwendet. Der Honig spielt hierbei eine medizinische aber auch eine geschmacksverbessernde Rolle. Pharmakologisch spricht man von einem Oxymel, sobald Honig und Essig zusammengeführt werden. Die Wirkstoffe der Kräuter wirken sich ebenfalls positiv auf unseren Organismus und Verdauung aus.

Laut dem griechischen Arzt Galen besteht ein Oxymel zu drei Teilen aus Honig und einem Teil Essig. Dieses Verhältnis wird noch heute angewandt. Es entsteht so eine Art Sirup, der pur oder mit Wasser gemischt eingenommen wird. In der Regel wird ein Oxymel kalt angesetzt, da beim Kochen die wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs verloren geht. Je nach Zutat der Kräuter oder Früchte gehen natürlich auch deren Stoffe verloren, die wir aus gesundheitsfördernden Gründen erhalten sollten. Trotz dessen finden sich auch Rezepturen zu gekochtem Oxymel. Das bedeutet allerdings nicht, dass ein Oxymel nicht auch erwärmt sehr gut schmeckt.  Die Zusammensetzung aus Honig und Essig fördert die Extraktion der Pflanzenstoffe, welche dem Qxymel zugesetzt werden können.

Honig enthält über 180 verschiedene Inhaltsstoffe. Davon allein 20 Zuckerarten, Aminosäuren, Enzyme ätherische Öle, Polyphenole (Einige Polyphenole wirken wie andere Antioxidantien unter anderem entzündungshemmend und krebsvorbeugend), Flavone (Glykoside), Tannine (pflanzliche Gerbstoffe), Vitamine B1, B6 und C. Er wirkt wärmend, antibakteriell, tonisierend, antiseptisch, antioxidativ und verdauungsfördernd.

Hildegard von Bingen beschrieb Weinessig als Gesundheitsmittel. Auch in der Antike wurde er zur Wundreinigung und heilendes Getränk verabreicht. Essig besitzt einen niedrigen pH-Weg. Dieser bewegt sich zwischen 3 und 5%. Er enthält Enzyme, Aminosäuren, Vitamine, Antioxydantien, Mineral- und Ballaststoffe. Je nach Essig variieren die Inhaltsstoffe. So enthält Rotwein mehr Antioxidantien und Apfelessig mehr Ballaststoffe. Essig wirkt erfrischend und fiebersenkend und zusammenziehend. Außerdem ist er gut bei Verdauungsbeschwerden.

Gewonnen wird Essig aus zucker- oder stärkehaltigen Früchten oder Getreiden, aber auch aus Wein Met oder Bier.

Warum Oxymel: Neben dem Einsatz im Naturmedizinischen Kontext ist Oxymel ein wertvoller Beitrag zur Ernährung. Es ist verdauungsfördernd und regt den Transport toxischer Stoffe an. So kann es bei einer Fastenkur wertvolle Stütze sein. Es wirkt Ausgleichend auf den Säure-Basen-Haushalt und wirkt Isotonisch durch einen hohen Anteil an Elektrolyten und gesunden Kohlehydratverbindungen. Ebenfalls positiv wirkt sich Oxymel auf Blutzuckerwerte und Cholesterin aus und wirkt antibakteriell.

Rezept Isomeli (Isotonisch)

200g Waldhonig

100g Apfelessig

½ TL Bergkernsalz

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Flasche füllen und gut miteinander mischen.

Anwendung:

50g Oxymel mit 2 L Wasser mischen und über den Tag verteilt trinken. Bei starkem Wasserverlust kann die Menge verdoppelt werden.

Wirkung:

  • Isotonisch
  • Verbessert die Zellversorgung mit Wasser
  • Mineralstoffe und Antioxidantien
  • Stressmindernd
  • Vermindert die Anfälligkeit für Muskelkater und Krämpfe
  • Kühlend und erfrischend

Haltbarkeit: 3 Jahre bei kühler und dunkler Lagerung

Anti-Stress Oxymel

Zutaten:

250g Lindenblütenhonig

50 g Bier- oder Rotweinessig

Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Flasche füllen und gut miteinander vermischen.

Anwendung:

50g Oxymel mit 500g Lindentee mischen. Morgens und abends ein Glas trinken

Wirkung:
Wirkt beruhigend, schlaffördernd, stützt das Immunsystem und fördert die Konzentration

Haltbarkeit: 3 Jahre bei kühler und dunkler Lagerung

Diese und andere Rezepte finden Sie auch im Buch von Gabriela Nedoma „Das große Buch vom Oxymel – Medizin aus Honig und Essig“.